财新传媒
财新传媒
财新通行证
政经

东莞公厕停用人脸识别供纸机 生产商称数据不上传自动删

2020年12月07日 19:52
T中
东莞城管局称,装备人脸识别供纸机的初衷是防止浪费,该设备没有网络功能模块,每次拍摄到的用户照片均在规定时间内自行删除

  【财新网】(记者 黄荣)为防厕纸滥用,东莞一座星级公厕尝试引入具备人脸识别功能的供纸机。此事引发个人隐私争议。12月6日,东莞市城管局官方回应称,设备已终止使用,该公厕改用常规的方式免费提供纸巾。

  这一公厕位于东莞市莞城街道东江大道。公厕内放置的人脸识别供纸机,是一款需要使用者通过刷脸按量取纸的设备。根据使用说明,用户面部对准设备摄像头3秒,供纸机即自动出纸。每人只能领取一次厕纸,如果要重复取纸,间隔时间至少要9分钟。

责任编辑:贺信
版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功