财新传媒

2016年律师参与化解涉法涉诉信访案增长1.6倍

2017年02月17日 21:36
T中
最高检控告检察厅厅长宫鸣介绍,律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度全面推开,对引导控告申诉人理性表达诉求、维护群众合法权益发挥了作用
news 原图 2月17日,最高检察院控告检察厅厅长宫鸣接受正义网在线访谈时介绍,2016年,律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件同比上升160.3%。一批信访老案由于律师的参与得到依法化解。 视觉中国

  【财新网】(记者 崔先康)2015年11月确立的律师参与化解涉法涉诉信访案件制度施行至今成效如何?2月17日,最高检察院控告检察厅厅长宫鸣接受正义网在线访谈时介绍,2016年,律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件同比上升160.3%。一批信访老案由于律师的参与得到依法化解。

  2014年10月,中共十八届四中全会部署对不服司法机关生效裁判、决定的申诉,逐步实行由律师代理制度。2015年11月,中央政法委下发《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)》,要求建立律师参与化解和代理涉法涉诉案件制度,对不服从政法机关处理意见的涉法涉诉信访,可由律师参与化解或代理,以此实现息诉息访。

  宫鸣在访谈中表示,律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度是涉法涉诉信访改革的重要内容,其目的就是充分发挥律师的独特优势,依法化解矛盾纠纷,维护群众合法权益,推进信访法治化。

  宫鸣称,最高检十分重视该项改革,专门下发通知,专项督查落实,并印发10起典型案例供各地借鉴学习。地方各级检察机关积极为律师参与涉法涉诉信访工作创造条件,有的与当地律师协会会签了工作办法,有的还协调地方财政拨付了律师代理专门经费,律师定期到接待场所坐班、代理信访案件、参与化解矛盾等工作,在一些地方已成为常态,该项改革制度全面推开,在引导控告申诉人依法理性表达诉求、维护群众合法权益、促进息诉息访等方面发挥了良好作用。

  2016年,全国检察机关涉诉信访量继续下降。据宫鸣透露,2016年1至10月,全国检察机关信访量同比下降9.8%,集体访、极端信访、缠访闹访均有不同程度下降。此外,2016年,反映全国检察机关不规范司法行为的信访同比下降34.9%,首次涉检信访同比下降2.7%。

  针对近期社会上频频曝出举报人信息遭遇泄露事件,曾鸣表示,推动完善举报人保护制度是最高检积极推动的一项改革措施。除加强对举报人保护的顶层设计和宣传引导外,要积极开展工作,严格执行保密规定,在举报工作的各个环节采取严格的保密措施,确保举报信息绝对保密。

  他还表示,检察机关注重事前防范,对可能发生的风险进行评估,制定保护预案。禁止特定的人接触举报人及其近亲属,或者采取专门保护措施等。对实施打击报复的,坚决严厉查处,依法追究法律责任。对因打击报复,造成人身、财产等损害损失的,积极开展救助。■

  

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
看剧也分贫富?美高收入家庭更爱“辛普森”
推荐
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功