财新传媒

京津冀教育协同升级 滨海新区将设“北京班”

2017年02月17日 17:56
T中
京津冀近日的多项政策显示,未来三地教育不断融合。天津滨海新区将在该区学校开设“北京班”,学生在北京保留学籍。北京市通州区、天津市武清区、河北省廊坊市三地协议推进基础教育一体化
news 原图 京津冀三地推进教育协同近日动作频繁。多项大力度的动作包括,天津滨海新区将在该区学校开设“北京班”,学生在北京保留学籍。 视觉中国

  【财新网】(记者 陈少远)京津冀三地推进教育协同近日动作频繁。多项大力度的动作包括,天津滨海新区将在该区学校开设“北京班”,学生在北京保留学籍。

  据《天津日报》报道,天津市与北京市教委签署协议,为具有北京户籍中小学生随迁在滨海新区就读提供便利,意在“共同解决滨海新区引进的首都企业京籍人员随迁子女学籍、升学等问题”。

  “北京班”将在天津使用北京的教学大纲、北京的教材,并将聘请北京的优秀教师包括一些退休名师。《天津日报》报道,滨海新区区长张勇透露,政策的创新是为了实现“北京学生在滨海新区同样可以获得良好的教育”。

  落实京津冀协同发展战略,推进教育协同,是三地近年的重要教育政策。

  2015年4月,中央政治局会议审议通过《京津冀协同发展规划纲要》(以下简称《纲要》),明确三地协同发展核心是疏解北京非首都功能。部分教育功能被列入四个重点疏解领域。

  “北京将继续向津冀两地转移部分本科教育和职业教育资源。”2016年9月公布的《北京市“十三五”时期教育改革和发展规划(2016—2020年)》明确提出,北京有序推动职业教育学校发展重心向河北转移,鼓励中等职业学校在河北独立或合作发展。

  2月17日,京津冀三地在河北廊坊召开京津冀教育协同发展工作推进会,并发布了《“十三五”时期京津冀教育协同发展专项工作计划》和《京津冀教育对口帮扶项目计划》两份文件。

  河北教育厅官方微信公号“河北教育发布”17日透露,三地在上述推进会上签署了北京市通州区、天津市武清区、河北省廊坊市三地推进基础教育一体化的协议。

  未来,京津冀三地在基础教育、职业教育、高等教育等方面将进一步加强协同。

  京津冀区域未来将“高品质配置北京城市副中心教育资源”,支持北京市教育资源“在河北廊坊北三县创新机制建设优质学校”。通州、武清、廊坊还将建立10个基础教育协同发展共同体,每个共同体由三地一所优质品牌同类校组成,“实行轮值主席制度”“由成员学校校长轮流担任轮值主席”。

  在职业教育上,由天津市出资,支援河北承德市建设天津中德应用技术大学承德分校,“全力支援承德地区职业技能人才培养”。

  三省市还将共同探索完善高校搬迁、建立分校、合作办学等机制。并将加强疏解承接地教育合作,完善疏解学校新校区建设及运行资金、建设用地、教师工作生活、学生学籍等方面的政策保障机制。

  此前,北京在2017的教育工作要点已透露,将严格控制市属高校招生规模,并严格控制在京高等学校的办学规模,严禁在京新设高等教育单位。

  津冀近年则不断释放利好,吸引北京高校向外疏解。

  河北省唐山市曹妃甸区于2017年1月出台《打造首都高校疏解集中承载区工作方案》,提出“每所学校可获得2000亩至3000亩的区域兴建校园”“为教育部直属高校给予适量资金支持”等优惠条件。

  2015年,秦皇岛北戴河新区提出建设总面积约5550亩的滨海大学城,集中承接北京教育产业转移,引进大型综合性大学。目前,北京化工大学秦皇岛校区已经在建,总投资19亿元,预计于2017年开始招生。该校是入驻秦皇岛的第一所北京“211”“985”高校。■

  

责任编辑:任波 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
【秒评】联通携BAT混改 能否共赢?
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功