财新传媒

7月盘点:反腐拨动正省级高官仕途

2015年08月03日 17:10
T中
河北原省委书记周本顺落马,赵克志、陈敏尔分别履新河北贵州省委书记;2015年上半年四省省委书记调整

  【财新网】(记者 林韵诗)7月的地方政坛受中央反腐影响骤生变数。随着河北原省委书记周本顺落马,赵克志陈敏尔分别履新河北和贵州省委书记。至此,2015年上半年已有四省省委书记调整。连续落马三任市委书记的昆明,也迎来一位外调掌舵人——北京朝阳区原区委书记程连元

  中央机关方面,近期调整频繁的中宣部、监察部再吸收新干部进入副职领导层,陕西、广东省委宣传部原部长景俊海、庹震先后履新中宣部副部长,长期在共青团和北京市文宣系统工作的肖培,则履新监察部副部长。

  上半年四省省委书记调整

  7月24日周五18时10分,中央纪委监察部网站发布消息:河北省委书记、省人大常委会主任周本顺接受组织调查。周本顺成为中共十八大以来第一位落马的在职省委书记。一周后,7月31日,新华网先在上午宣布贵州省委副书记、省长陈敏尔任贵州省委书记,赵克志另有任用;同日下午再宣布赵克志转任河北省委书记。由于贵州省长人选尚未敲定,相关人事补位仍将进行。

  至此,2015年上半年,辽宁、安徽、贵州、河北四省省委书记调整。由于前面三省的省委书记均由省长转任,所以,辽宁、安徽、贵州党政一把手在上半年双双换帅。陈敏尔也成为继辽宁的李希、安徽的王学军后,今年第三位由省政府一把手转岗省委一把手的干部。

111

  六名履新党政一把手的干部中,最年轻的是今年55岁的陈敏尔。他也成为全国现任省级党委书记中第三位“60后”,其他两位是同出生于1963年的中央政治局委员、重庆市委书记孙政才和中央政治局委员、广东省委书记胡春华。

  除了省内一二把手,辽宁专职省委副书记一职也在7月完成新老交替,由辽宁省委常委、沈阳市委书记曾维接替许卫国担任该职。由于该职自2008年底以来变动频繁,经过七年多省会城市一把手历练的曾维,是七年内第六任辽宁专职省委副书记。

  目前,安徽省委专职副书记空缺,全国还有四省专职省委副书记即将到龄(均生于1955年),即北京市委副书记吕锡文,山东省委副书记王军民,福建省委副书记于伟国,广西自治区党委副书记危朝安。其中,吕锡文、于伟国是十八届中央候补委员。

  7月另一个与反腐有关的人事任命,是北京朝阳区委原书记程连元转任昆明市委书记。程连元刚刚获得中组部表彰的全国优秀县(市、区、旗)委书记称号,他也成为继陈豪、钟勉、张硕辅后,云南省委班子吸收的第四名外调干部。他的履新,标志着西宁、广州、太原、济南、南京、昆明、南宁七座省会城市的市委书记涉贪腐被查后留下的岗位,已全部由新人补上。

  中宣部监察部再添副职领导

  在中央各部门中,7月最受关注的人事变动即中宣部、监察部再添副职领导。

  7月上旬,原任陕西省委常委、宣传部长的景俊海,原任广东省委常委、宣传部长的庹震,先后以中宣部副部长身份出席公开活动,表明两人已进京履新。

  至此,2015年上半年,中宣部领导班子已有多人次调整。1月,担任中宣部副部长一年多的黄坤明被明确为常务副部长,并出任中央文明办主任,补缺已改任文化部部长的雒树刚;同月,国新办副主任崔玉英任中宣部副部长,成为该部历史上首位少数民族女性副部长,也是唯一一位现任女性副部长。

  此外,7月10日,国务院最新任免名单公布,6月底刚在中央政治局集体学习中做讲解的肖培,由中央纪委宣传部长升任监察部副部长,监察部领导层由此恢复“一正四副”的规模。

  肖培长期在共青团和北京市文宣系统工作,曾担任北京青年报社、北京晚报总编辑,北京日报社副总编辑;2014年初,从北京市转任新组建的中央纪委宣传部担任部长。

  自2014年下半年以来,监察部三名原副部长黄晓薇、姚增科、于春生先后转任省级纪委书记。2015年以来,原青海省委常委、组织部长王令浚,原中央纪委执法和效能监督室主任陈雍,中央纪委宣传部长肖培先后升任监察部副部长。■

  附:2015年7月各省及中央部门重要人事调整汇总:

222
333

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:邵超
【财新时间】刘晓光:践行环保的企业家
推荐
财新移动
热词推荐:
外汇储备到拐点就会下行 证监会回应熔断信息公开申请 国务院确定继续支持新能源汽车 新疆区公安厅原党委委员副厅长谢晖被双开 振东制药29日起复牌 阿富汗国防部遇袭死亡人数升至15人 万达影业完成100亿元募资估值350亿 北京昌平一女法官遭枪击 雷洋 杨坤来 口腔科陈仲伟医生被砍死 黄明公安部 哈里伯顿丛生 中央气象台发布蓝色预警,串词 渔船事故 海口长流 朱光耀 河南武警总队 卫计委百度 武警王强个人资料
分享
取消
发送
注册
 分享成功