财新传媒
财新传媒
财新通行证
政经

错报逾30宗假阳性 华大香港化验所致歉将整改

发布于 2021年04月23日 20:40
更新于 2021年04月23日 22:48
T中
今年2月华大曾出现16宗检测假阳性个案,随后警方逮捕一名该化验所的助理,称其涉嫌摇晃新冠病毒检测样本影响化验结果

  【财新网】(驻香港记者 文思敏)华大基因香港化验所再次出现多宗新冠检测“假阳性”案例,怀疑实验室内出现污染导致样本之间交叉感染。4月23日,华大基因香港化验所(下称“华大化验所”)向财新记者表示,公司将按照专家意见进行整改,向受事件影响的市民深表歉意。

  据港府22日深夜发布通报称,华大基因化验所20日采集的样本中,报告了29宗核酸检测阳性及1宗“不确定”,但是多数样本的病毒含量较低,即Ct值大于30。

  事件的起因源于,上述30宗案例中的21宗本地案例,遍布全港多区,相互之间并无流行病学关联,在香港本地疫情缓和的情况下,突然出现多宗无关联病例并不寻常。且多个病患被送往医院后,接受核酸检测和抗体检测均呈阴性,显示他们并未受到感染,即华大的检测结果可能为“假阳性”。

责任编辑:王端
版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

美国转向支持豁免新冠疫苗专利保护 能否推动疫苗全球普及

“五一”国内出行火爆 国内民航运输量创新高

为遏制产能增长 钢铁产能新置换办法出台

原油期权箭在弦上 对外资开放

大卫·斯文森|给耶鲁管钱管成传奇

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功