财新传媒
财新传媒
财新通行证
政经

吉林通化对无症状疫情传染源立案侦查引争议

2021年01月29日 17:54
T中
黑龙江籍无症状感染者被认为系通化本轮疫情“0号传染源”,检方发文称其涉嫌妨害传染病防治罪被立案侦查,引发巨大争议。学者表示,构成该罪名必须有主观故意

  【财新网】(记者 冯华妹)吉林省通化市本轮新冠肺炎疫情自1月12日暴发,截至1月28日24时,全市累计报告确诊病例222例。1月28日,吉林省检方发布消息称,此次疫情系因通化市东昌区新站街“源升品质生活坊”进行销售宣传引起,被聘请来进行销售宣传的黑龙江籍无症状感染者林某某系通化市疫情“0号传染源”,被以涉嫌妨害传染病防治罪立案侦查,检察机关提前介入、引导侦查。

  这番表态立即引发了争议。有受访学者认为,妨害传染病防治罪虽然是过失犯罪,嫌疑人必须是明知自己有传染病,主观上违反《传染病防治法》的相关规定,不听劝阻才构成犯罪。目前,前述文章已经删除。

责任编辑:王逸吟
版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功