财新传媒
财新传媒
财新通行证
政经

香港一住宅成“疫区” 警方派谈判专家劝居民配合检疫

2020年12月10日 22:17
T中
该住宅的7名确诊感染者均为同一方向的住户,而大楼的下水道设计与淘大花园相似,病毒可能通过下水道在上下楼之间传播

  【财新网】(驻香港记者 文思敏)香港第四波疫情出现一住宅“疫区”,恐成为2003年非典期间的大型住宅群组感染“淘大花园”的翻版。

  截至12月10日,九龙湾住宅丽晶花园第6座已累计有7人确诊感染新冠,一人核酸检测初步阳性,他们均为垂直同一方向的D室单位住户。香港大学微生物学系讲座教授袁国勇指,该大楼的下水道设计与淘大花园相似,因此D座居民必须入住检疫中心待确认安全后再回家。

  2003年非典期间,香港九龙湾的住宅淘大花园曾有300多人集体感染SARS,42人死亡,占全香港死亡病例的七分之一。在这42名死亡病例中,有22名来自E座,即为同一方向垂直排列的单元。世卫组织调查认为,因淘大花园下水道的U型隔气管干涸,导致病毒通过下水道在上下楼之间传播。

责任编辑:王端
版面编辑:杨胜忠

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|廊坊灭门案余波未了

抽水蓄能电站实施新价格机制 或迎快速发展

心智|儿童发展评估靠谱吗

最新财新周刊|在农村,奶粉正驱除母乳

社论|中国经济何以固本培元

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功