财新传媒
财新传媒
财新通行证
政经

特稿|抗疫上海故事:先行者的经验与挑战

2020年02月27日 16:37
T中
上海较早即以“极可能人传人”为前提做出研判,布局了高标准防疫措施,而丰富的历史防疫经验,也为初期抗疫提供了重要帮助

  【财新网】(记者 马丹萌 邸宁)“我们是从至暗时刻走过来的。面对这样一个危险的病毒,上海国际化程度高,又是国内交通贸易枢纽,人口流动为数庞大,疫情一旦暴发,如果不及早设防,后果不堪设想。”

  上海医疗救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏近日发文,反思抗疫历程时称,上海阻止了新冠疫情本来可能出现的指数增长,“这是在政府多项措施及民众高度自觉下实现的”。

  在国外专家的预测下,上海一度被认为是除湖北外最危险的国内城市之一。不过,截至2月27日10时,上海累计发现确诊病例337例,3例死亡,确诊病例数排在所有省区的第14位,且所有确诊病例的流行病学调查结果都属明晰。对于上海这个有着3000万人口的超大城市而言,这来之不易。

责任编辑:任波
版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|廊坊灭门案余波未了

“70后”黑龙江鹤岗书记张恩亮被查

广西岑溪:花岗岩矿山“开膛破肚” 整治只说不做

牛津观察(一):防疫政策背后的小心机

心智|儿童发展评估靠谱吗

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功