财新传媒
财新传媒
财新通行证
政经

香港推行自愿性全民检测 中央愿分摊费用

2020年08月07日 21:36
T中
考虑到市民接受程度以及政府执法能力等因素,港府并未打算在进行检测期间实施“禁足令”

  【财新网】(驻香港记者 文思敏)香港第三波疫情持续一个多月,不明源头病例占比始终高企,社区隐性传播难以阻断。8月7日,香港特首林郑月娥宣布,将推行非强制性全民免费检测,最快将于两周后开始进行。

  自7月初香港本地疫情复发以来,疫情形势未见明显好转,曾连续12天单日新增逾百宗病例,8月3日起每日新增确诊回落至两位数。8月7日,香港新增89宗病例,仍有32宗病例未能追溯感染源。

  扩大病毒检测范围,是控制疫情蔓延非常重要的手段,可帮助社区中的隐性感染者“早识别、早隔离、早治疗”。港府此前已推出对餐厅员工、养老院职员、的士司机等高危群组的检测,至今已完成13.7万次检测,找到54个阳性患者,阳性率约为0.04%。若以全社会阳性率0.02%计,估计香港仍有1500名隐性患者。

责任编辑:王端
版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功