财新传媒
财新传媒
财新通行证
政经

百事公司北京大兴厂区新增4例确诊 已有12例

2020年06月23日 16:51
T中
百事公司大兴厂区出现聚集性疫情,继15日至21日确诊8例后,6月23日,再次通报4例
news 原图 资料图:乐事薯片。百事公司大兴厂区出现聚集性疫情,继15日至21日确诊8例后,6月23日,再次通报4例。图/IC photo

  【财新网】(记者 周东旭)百事公司大兴厂区出现聚集性疫情,继15日至21日确诊8例后,6月23日,再次通报4例。

  6月23日,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾病预防控制中心主任曾晓芃介绍了4例的具体情况。

  病例1,男,55岁,住大兴区黄村(地区)镇蓝桥驿苑,工作单位为大兴区孙村乡磁魏路1号某食品公司,为6月19日确诊病例的密切接触者。18日6时到蓝桥驿苑小区旁的路边摊购物,回家后未外出。19日在家休息,16时去金色漫香郡小区请儿子修手机,未进入小区,回家后未外出。20日在家休息,15时步行前往单位,后与同事由统一安排的车辆送至隔离点。21日采集咽拭子,结果为核酸阳性,22日由120救护车转运至大兴区人民医院,当日确诊。

  病例2,男,45岁,住大兴区黄村(地区)镇郭上坡村,工作单位为大兴区孙村乡磁魏路1号某食品公司,为6月15日确诊病例的密切接触者。17日14时步行至居住地附近华联生活超市购物,其他时间居家。18日全天居家。19日20时外出散步15分钟,其他时间居家。20日接到通知因公司出现病例集中隔离,14时患者开车到单位,15时由统一安排的车辆送至隔离点。21日在集中隔离点采集咽拭子标本,结果为阳性。22日7时由120救护车转运至北京市大兴区人民医院,当日确诊。

  病例3,女,40岁,住大兴区黄村(地区)镇三间房村,工作单位为大兴区孙村乡磁魏路1号某食品公司。6月16日8时许在单位采集咽拭子标本,17日通知核酸检测阴性。18日患者出现发热等症状,骑电动车前往大兴区人民医院就诊,初步诊断呼吸道感染,给予药物治疗、随诊。21日,大兴区疾控中心再次采集咽拭子进行核酸检测,结果为阳性。22日3时许,由120救护车转运至大兴区人民医院隔离诊治,当日确诊。

  发布会还补充通报了6月21日确诊的2例病例情况,其中病例1,女,39岁,住丰台区卢沟桥(地区)乡大屯村,工作单位为大兴区孙村乡磁魏路1号某食品公司。15日,患者单位出现首例确诊病例停工,患者上午乘公交车至工厂参与打扫卫生,下午乘坐公交返回住处居家隔离。16日采咽拭子,17日反馈结果为阴性。18日13时,患者出现发热等症状,乘私家车前往航天中心医院发热门诊就诊,予对症处理并建议居家隔离观察。19日患者体温37.8℃,向社区报告,23时许由120送至丰台区中西医结合医院发热门诊就诊,21日报告检测结果为阳性,当日确诊。

  此前,6月21日的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会称,截至6月20日24时,大兴区孙村乡磁魏路1号某食品公司共发现8例确诊病例,其中2人曾到过新发地市场采购。综合流行病学调查情况,考虑为一起与新发地市场相关联的聚集性疫情。

  根据工商资料查询,该食品公司为百事食品(中国)有限公司北京分厂。在6月21日的新闻发布会上,百事公司大中华区集团事务部企宣总监樊志敏通报了相关疫情。新发地市场输入个案后,第一时间启动应急预案,采取停产停业,产品封存,环境消杀,人员隔离等措施,已经对产品及厂区环境进行了全方位取样调查,目前测试产品安全,同时保证新发地疫情后的产品均已封存。

  根据通报,6月15日,首例病例确诊。当日早八点,停止生产,做全厂消杀,封闭所有库存,禁止外运。6月15日全部员工居家隔离,6月16日进行全员核酸检测,6月20日转运480人到集中隔离点隔离,这480人核酸检测结果均为阴性。同日,对所有员工共同居住人员全部落实居家隔离观察。同时,加大密接人员摸排力度。截至6月20日18时,已追查到密切接触者87名,全部落实集中隔离措施。

  6月16日,大兴区疾控中心对工厂内外环境进行涂抹取样,结果均阴性。6月15日和20日,对食堂、更衣室、车间洗手区、厕所、流水线工作区等两次进行全面环境消杀。

  6月21日,针对旗下工厂出现确诊病例一事,百事中国在官方微博发布声明表示,包括北京百事可乐饮料有限公司在内的、生产百事可乐等饮料产品的全国各百事各灌装厂迄今为止并未发现任何新冠肺炎确诊病例。北京新冠发布会通报发生疫情个案的工厂只是位于北京大兴区磁魏路1号的百事食品一个分厂,其从未生产任何饮料产品。■

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:张帆
版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

【专题】8月11日全国新增新冠25例 本土新疆9例

拜登提名非裔女参议员哈里斯为副总统候选人

疫情下零售业自救:线上销售暴增 外卖平台大放异彩

赖小民在华融做了什么|特稿精选

今日开盘:两市双双低开 沪指跌幅0.38%

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功