财新传媒
财新传媒
财新通行证
政经

湖北清零背后:新冠“常阳”患者何去何从?

2020年04月28日 20:25
T中
目前“常阳”患者是否仍具有传染性成为热点问题,有专家认为对此尚无定论,还需继续研究。而在结果未明之前,由于目前仍无特效抗病毒药,“常阳”患者是否转为慢性感染也受到关注

  【财新网】(记者 马丹萌 黄姝伦 实习记者 蒋模婷 曾毓坤)包括武汉在内,湖北所有新冠肺炎确诊患者在4月26日实现“清零”, 湖北省、武汉市疫情防控由应急性超常规防控向常态化防控转变,中央指导组也于4月27日返京。而在这背后,有一类患者,引起了人们的关注。

  金银潭医院一位医生向财新记者表示,医院内目前还有核酸检测为阳性的患者,但他们已不属于确诊患者,在医院综合评估后,这些患者会陆续出院转入社区隔离点。

  国家卫健委医政医管局监察专员焦雅辉4月24日在接受央视采访时提出新名词“常阳”,并表示,湖北现有在院治疗患者中,约有15人是普通型或轻症患者,正在等待新的核酸检测结果,另有30多人长期核酸不转阴,他们就是所谓的“常阳”患者。可见,将“常阳”患者从确诊患者中剔除,是湖北实现“清零”的关键。

责任编辑:包志明
版面编辑:王永

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|屠宰场“涉黑”记

一些新冠患者涉过度使用抗生素 疫情恐加剧耐药危机

社论|新冠疫苗研发的“双循环”之路

海南交通厅两厅官同日被证实落马

一韩籍员工出境后核酸阳性 所在重庆企业停产

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功