财新传媒
财新传媒
财新通行证
政经

特稿|与新冠病毒搏斗的民营诊所医生

2020年04月07日 21:07
T中
刘徳炎和老伴在华南海鲜市场旁边的小区里开诊所,他们无意中成为最早一批阻击新冠病毒的医护人员,继而先后被感染。在与病毒搏斗一个多月后,72岁的原汉阳钢厂职工医院行政院长、内科副主任医师刘德炎不幸殉职

  【财新网】(特约记者 谢海涛 张颖钰)护士陈阿姨第一次参与抗击传染病疫情,是在1965年。

  那一年她还是湖北医学院护校的学生,1964年入学,第二年春天就赶上了武汉的流脑(流行性脑膜炎)疫情,“那个病蛮狠,病死率也是蛮高的”。

  1949年之后,中国发生过四次流脑大疫情。武汉由于地处九省通衢的要道,不幸成为疫情重灾区。

  据《湖北预防医学杂志》2000年刊发的武汉市疾控中心余滨等人论文《武汉市1949-1998年流脑流行动态分析》,在1949-l998年武汉市四次流脑疫情高峰中,1965-1967年为持续三年大流行,1966年达历史最高峰 ,发病率为 1%。1965年以前,病死率高达3.53%-37.41%;1965-1980年,病死率为0.27%-4.86%。

责任编辑:高昱
版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功