财新传媒
财新传媒
财新通行证
政经

病毒有如变色龙?研究指警惕新冠患者误诊为登革热

2020年03月11日 18:00
T中
登革热发病症状与新冠肺炎初期病症有一定相似之处

  【财新网】(驻香港实习记者 赵佐燕 驻香港记者 文思敏)随着南方天气转暖,登革热疫情将逐渐进入高发期。《柳叶刀》刊文指出,新加坡出现两名新冠肺炎患者在确诊前因登革热测试呈假阳性而被误诊,提示须警惕新冠早期诊断中的误诊情况。

  这篇名为《新加坡隐蔽性COVID-19和假阳性登革热血清学研究》的通讯文章3月4日发表在国际医学期刊《柳叶刀》,作者是来自新加坡的国立大学医学组织(NUHS)等当地医疗机构。

  登革热是一种以蚊子为媒介的传染病,由伊蚊叮咬传播,潜伏期一般为3天至15天,属于中国南方、东南亚等热带和亚热带地区的常见传染病。2014年广东省登革热的暴发性流行曾造成3万多人感染,6人死亡。登革热的传播一般在中国每年的5至11月份发生,高峰在7至9月份。

责任编辑:王端
版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功