财新传媒
财新传媒
财新通行证
政经

记者手记|救灾中公益组织该不该收管理费?

2020年03月09日 14:49
T中
43%的公益项目未明确是否收管理费用,“管理费”为什么会变得敏感?

  【财新网】(记者 汪苏)据不完全统计,截至3月2日,20家互联网募捐平台共上线449个项目,筹款总金额约为15.7亿元。这些善款68%用于采购抗疫防疫物资,14%用于医护人员和家属抚恤,2.7%用于一线防控人员补贴、保障金。

  筹款行业培育平台方德瑞信日前发布了互联网平台的抗击新冠疫情筹款统计。这只是此次抗疫捐款的一部分,未包括企业直接捐赠等其他渠道的捐款。除了管窥捐款流向,另一个值得关注的现象是,在这些募捐文案中,明确会收取管理费用的只有9%,明确不收取管理费用的为48%,还有43%的项目未明确是否收管理费用。

责任编辑:王烁
版面编辑:王永

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|广州浪奇身陷贸易“黑洞”

香港日增115宗新冠病例 幼儿园中小学停课至12月底

最新财新周刊|屠宰场“涉黑”记

国家外汇管理局:扩大QDLP/QDIE的试点规模和试点范围

专栏|世上再无“固定收益”

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功