财新传媒
财新传媒
财新通行证
政经

深圳新冠患者住院人均花费约1.2万 各地医保基金影响几何?

2020年03月01日 09:15
T中
确诊及疑似患者享受医保及财政综合保障,突发传染病疫情基本医保与政府财政支付的范围和各级政府财政责任应当界定清晰

  【财新网】(实习记者 何京蔚 记者 刘登辉)截至2月28日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告新冠肺炎确诊病例79251例,现有疑似病例1418例。不论是确诊还是疑似患者,其医疗花费均是在医保报销后,自费部分由财政补贴。众多患者医疗花费情况将直接影响医保基金及财政支出规模。

  2月28日,深圳市第三人民医院总会计师李义平团队发表论文,显示新冠肺炎患者住院费用明显受患者年龄和住院日影响。这项研究通过对该定点医院105例新冠肺炎患者住院信息的回顾性调查,发现患者平均住院日为11天,平均住院费用为12288.53元,初步验证了影响新冠肺炎患者住院费用的因素以及变动趋势,提供了测算医疗补助标准的基线数据。

责任编辑:任波
版面编辑:王永

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功