财新传媒
财新传媒
财新通行证
政经

特写|两家公立医院新冠感染溯源 北京救治专家细解防控难题

2020年02月25日 15:44
T中
北京天坛医院副院长、北京市新冠肺炎重症救治专家组组长周建新认为,应严防医院门诊与急诊两个入口,尽量减少家属探视;此外,可启动隔离手术间,为尚未完成筛查又急需手术的病人做救治

  【财新网】(记者 赵宁 实习记者 曾美雅)北京大学人民医院一名住院病人感染新冠肺炎的消息传出后,北京疫情防控备受关注。国家主席习近平在2月23日的讲话中,更是将“全力做好北京疫情防控工作”作为了七项重点工作之一。由于医疗资源更为集中,北京的公立医院历来吸引着全国各地的患者。随着返京人数增多,各界启动复工,医院就诊病人增多,防控医院感染已是重中之重。

  天坛医院副院长、北京市新冠肺炎重症救治专家组组长周建新分析,疫情从湖北扩散全国后,病例也从一代转成了二代、三代。随着越多越多人返京复工,传染源变得非常复杂。医院从传染病的流行病学去筛查就诊病人面临困难。而漏诊一人就需要排查大量的密切接触者。因此,对病人的临床甄别至关重要,也是当前难点。

责任编辑:任波
版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

【专题】8月11日全国新增新冠25例 本土新疆9例

拜登提名非裔女参议员哈里斯为副总统候选人

疫情下零售业自救:线上销售暴增 外卖平台大放异彩

赖小民在华融做了什么|特稿精选

今日开盘:两市双双低开 沪指跌幅0.38%

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功