财新传媒
财新传媒
财新通行证
政经

居民外出一律治安拘留 孝感最严防疫新规引关注

2020年02月17日 17:42
T中
孝感新冠肺炎累计确诊人数已居湖北第二,官方要求居民足不出户。其他地市也有类似措施。学者认为,即便疫情形势严峻,所采取的管控手段也不能超越法定权限,否则后患无穷

  【财新网】(记者 王梦遥 吴红毓然 胡越)自1月21日至今,毗邻武汉的孝感市连发17道命令,新冠疫情防控举措层层加码。2月16日晚间,孝感市进一步升级管控措施,要求所有城乡居民严禁外出,违反命令的一律处10日或以下治安拘留,一律纳入失信人员名单。湖北其他地市也出台了类似管控措施。这些举措引发较大争议,法律学者认为已超越法定权限,即便疫情当前也不应使用过度极端的行为手段。

  目前孝感的新冠疫情极为严重,在湖北全省仅次于武汉。2月13日,中央应对疫情领导工作小组会议要求,孝感、黄冈等地要采取和武汉同等的隔离救治措施。截至2月16日24时,孝感市累计报告新冠肺炎病例3279例,累计确诊人数居湖北第二;死亡病例70例,仅次于武汉、黄冈。

责任编辑:王逸吟
版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|广州浪奇身陷贸易“黑洞”

香港日增115宗新冠病例 幼儿园中小学停课至12月底

最新财新周刊|屠宰场“涉黑”记

国家外汇管理局:扩大QDLP/QDIE的试点规模和试点范围

专栏|世上再无“固定收益”

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功