财新传媒
财新传媒
财新通行证
政经

重温|新冠核酸检测有多少漏诊?临床确诊是当务之急

2020年02月07日 09:57
T中
临床反映假阴性比例高,湖北境内新增临床诊断病例这一确诊分型,特指疑似病例具有肺炎影像学特征者,准确识别感染者不能再拖延

  【财新网】(记者 刘登辉 黄姝伦)新冠肺炎疫情肆虐,如何准确识别病人至关重要。目前使用的核酸检测确诊新型冠状病毒感染的肺炎,被披露出存在相当比例“假阴性”的检测结果。这意味着,每日攀升的确诊病例数之外,或有大量的新冠肺炎病患未被计入。

  据财新记者了解,早期已有大量新冠肺炎患者,因无法进行确诊最后一道核酸检测,造成了实际确诊病例数量缓慢“爬坡”,对疫情判断、公众知情造成干扰。早期极为严格的诊断标准也和有关方面担心出现“假阳性”、让确诊人数高于实际有关,但有专家认为“假阴性”更值得担忧,后者会导致漏诊,助推疫情扩散。

责任编辑:任波
版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功