财新传媒
财新传媒
财新通行证
政经

一个无湖北接触史病例的来龙去脉:防疫贵警觉

2020年01月28日 16:22
T中
在北京通报有两例无湖北接触史确诊病例前,广东省也公布,有12例病例发病前无湖北居住史或旅行史。新型冠状病毒“人传人”能力受到世界关注

  【财新网】(记者 赵宁 赵今朝)1月25日,北京市首次通报有两例无湖北接触史确诊病例;1月26日,北京市卫健委确认,三名医生被确诊为新型冠状病毒感染。卫健委公布的情况和财新采访均显示,三医生感染均非在京医治新冠病患时临床感染。而非湖北接触史意味着“武汉之外的人传人”,受到国内外较高关注。财新对该例医生患者进行了采访。从其发病过程,可知防疫关键是及时与警觉。

  北京时间1月24日凌晨2点,即欧洲中部标准时间1月23日晚上7点,世界卫生组织(WHO)在《关于新型冠状病毒(2019-nCoV)疫情的<国际卫生条例>突发事件委员会会议声明》中披露,中国已经向其报告了“武汉的第四代病例和武汉以外的第二代病例”。1月27日,世卫部总干事谭德塞已经到达北京。

责任编辑:任波
版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|广州浪奇身陷贸易“黑洞”

香港日增115宗新冠病例 幼儿园中小学停课至12月底

最新财新周刊|屠宰场“涉黑”记

国家外汇管理局:扩大QDLP/QDIE的试点规模和试点范围

专栏|世上再无“固定收益”

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功