财新传媒
财新传媒
财新通行证
政经

首例患者被曝未涉海鲜市场 新冠病毒或有多个疫源地

2020年01月27日 18:52
T中
论文作者确认,初期多名患者的确无华南海鲜市场暴露史。这说明最初的发源地可能不是一个点,而是一大片,而且有人传人的可能性

  【财新网】(记者 马丹萌 高昱)新型冠状病毒疫源地突现疑云。医学期刊《柳叶刀》近日发文披露武汉市金银潭医院收治的前41名患者情况,文中一张图表显示,前四名感染者中有三人没有华南海鲜市场暴露史,这为一直被认为是疫源地的华南海鲜市场打上问号。疫情公开披露至今已有近一个月时间,这一结论也为疫情早期的防控策略打上问号。

  论文第一作者、武汉市金银潭医院副院长黄朝林在接受财新记者采访时表示:“从现在整个发病情况来看,海鲜市场已经不是唯一的暴露源。(新型冠状病毒起源)是多源性。”但黄朝林认同该病毒有较大可能来源于野生动物。

责任编辑:任波
版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功