财新传媒
财新传媒
财新通行证
政经

武汉中心城区将禁驶 征招6000出租车由居委会调配

2020年01月25日 16:55
T中
市民确有通行需求的,只能通过各社区配备的应急车辆。武汉市已全面进入“战时”状态,要求各区全面落实属地负责制,确保发热病人得到及时救治,确定隔离观察地点和运送病人专门车辆
news 原图 继1月23日上午交通封城后,武汉市刚刚发布通告,自1月26日0时始,除经许可的保供运输车、免费交通车、公务用车外,中心城区区域实行机动车禁行管理。

  【财新网】(记者 高昱 萧辉 丁刚)继1月23日上午交通封城后,武汉市刚刚发布通告,自1月26日0时始,除经许可的保供运输车、免费交通车、公务用车外,中心城区区域实行机动车禁行管理。

  这是武汉市新型肺炎防控指挥部发布的第九号通告,昨日(1月24日)发布的第八号通告显示,为解决居家市民出行不便等问题,全市紧急征招6000台出租车,分配给中心城区,由社区居委会统一调度使用,供社区内生活不方便的居民提供上门送菜、送药、送餐服务。这意味着市民确有通行需求的,只能通过各社区配备的应急车辆保障需求。

  据了解,武汉市的中心城区包括江岸、江汉、硚口、汉阳、武昌、青山、洪山等七个行政区,以及武汉经开区、东湖高新区、东湖风景区三个功能区,合计1159个社区。武汉市交通局已启动紧急预案,召集九家巡游和网约车出租车企业进行部署安排,征用出租车6000台,保证中心城区每个社区至少配车四台。

  这些“社区应急用车”仅接受社区居委会统一调度使用,不接受社区市民个人使用需求,特殊情况需通过社区同意后,由社区派车,其用途严格限制为“为生活不便居民上门免费提供送餐、送菜、送药等居家服务”和必须的非发热疾病紧急送医,不得用于拜访、一般性工作联络等需求,原则上也不得跨本行政区(除疾病用车外)。

  对于外界关心的疑似患者就医交通保障问题,根据第八号通告,发热疾病患者原则上应通过卫生防疫部门专业交通工具运送,紧急情况确需应急车辆运送的,社区应立即报区卫生防疫部门为驾驶员采取必须的隔离防护措施。1月24日武汉市落实分级分类筛查工作视频调度会也要求,武汉市全面进入“战时”状态,落实分级分类就医制度,确保发热病人得到及时救治,其中要求各区全面落实属地负责制,立即确定隔离观察地点和运送病人专门车辆,落实各社区医疗卫生服务中心及医疗力量,发现疑似病人,及时转送发热门诊就诊,确诊后立即送指定医疗点治疗,不得延误。■

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:高昱
版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功