财新传媒
财新传媒
财新通行证
政经

国务院将组建退役军人事务部 负责军转安置工作

2018年03月13日 17:13
T中
退役军人管理长期“九龙治水”,矛盾突出;学则认为,组建退役军人事务部是解决问题的正确选择
news 原图 中国国务院将组建一个新部门,管理退役军人事务。图/视觉中国

  【财新网】(记者 崔先康)中国国务院将组建一个新部门,管理退役军人事务。3月13日,国务院机构改革方案提交十三届全国人大一次会议审议。改革方案明确,将民政部的退役军人优抚安置职责,人力资源和社会保障部的军官转业安置职责,以及中央军委政治工作部、后勤保障部有关职责整合,组建退役军人事务部,作为国务院组成部门。

  国务委员王勇介绍,组建退役军人事务部。为维护军人军属合法权益,加强退役军人服务保障体系建设,建立健全集中统一、职责清晰的退役军人管理保障体制,让军人成为全社会尊崇的职业,新组建的退役军人事务部主要职责是,拟订退役军人思想政治、管理保障等工作政策法规并组织实施,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向,负责军队转业干部、复员干部、退休干部、退役士兵的移交安置工作和自主择业退役军人服务管理、待遇保障工作,组织开展退役军人教育培训、优待抚恤等,指导全国拥军优属工作,负责烈士及退役军人荣誉奖励,军人公墓维护以及纪念活动等。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
【财新时间】微软总裁施博德:迎接“云+人工智能”时代
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看