财新传媒
财新传媒
财新通行证
政经

山东上访者遭非法拘禁死亡 案发八年现转机

2017年09月13日 21:34
T中
该案从龙口市法院改为蓬莱市法院管辖,涉案的三名政府工作人员,罪名已由故意伤害罪变更为非法拘禁罪
news 原图 山东龙口人李淑莲遭非法拘禁和殴打,自杀身亡,其女李宁八年来为母申冤,蓄发明志。图自李宁微博

  【财新网】(记者 沈凡 单玉晓)八年前,地处渤海之滨的县级市山东省龙口市发生了一起上访者死亡事件,引起舆论关注。事发后,死者家属要求追究涉事官员刑事责任,但当地法院立案四年始终未开庭审理。八年后,该案实现异地管辖,有望迎来转机。

  财新记者了解到,死者名叫李淑莲,1953年出生的她下岗后开办个体商店,经营手表、首饰、皮衣等,资产一度达上百万元。2002年前后,龙口市某局领导索贿不成,放水淹了李淑莲的仓库并强封其商店。拒绝行贿的李淑莲莫名遭到经济损失,为反映该问题,她多次进京上访。

  据李淑莲女儿李宁透露,李淑莲生前上访期间至少被关押过八次,共计长达87天。2009年9月,进京上访的李淑莲被要求到北京市大兴区德茂派出所办理暂住证,后派出所通知了龙口市驻京办,龙口市驻京办人员把李淑莲带走。从此,李淑莲和家人失去联系,约一个月后,家人得知了她的死讯。

  检方起诉书试图描述李淑莲死前的遭遇。起诉书称,2009年9月27日,龙口市东莱街道办事处工作人员杨新军、谢守泉以办学习班为名,将李淑莲关在龙口市南山宾馆,限制其人身自由。期间,杨新军、谢守泉、王焕磊以李淑莲认识问题态度不端正为由,授意、默许雇佣的龙口市金鑫公司保安赵焜、王利男,龙口市保安公司保安鲁旭采取用电警棍电击、用沾水的毛巾抽打臀部等手段多次对李淑莲进行殴打。2009年10月2日晚,李淑莲自杀身亡。龙口市公安局、烟台市公安局、山东省公安厅、北京法大法庭科学技术鉴定研究所均鉴定,李淑莲符合生前缢死,生前所受损伤为轻伤。

  据李宁介绍,杨新军、谢守泉、王焕磊三人是龙口当地官员。彼时,杨新军任龙口市东莱街道办主任,谢守泉是该街道办党委副书记,王焕磊则是该街道办安全生产服务中心副主任。

  李宁向财新记者回忆,2009年10月3日晚,她和父亲、哥哥被告知母亲“上吊死亡”的消息。当晚7时许,他们在殡仪馆见到了李淑莲的遗体。“解开寿衣后,我和爸爸、哥哥看到发现妈妈遍体鳞伤,翻动她的遗体时,看到她眼睛里都是泪。”李宁说。

  事发后,三名涉事保安被追究刑事责任。10月4日,赵焜、王利男、鲁旭因涉嫌故意伤害罪,被龙口市公安局刑事拘留;10月14日,鲁旭被取保候审;11月10日,赵焜、王利男被逮捕。2010年1月10日,龙口市公安局将该案移送审查起诉,此后,该案两次被退回补充侦查。同年12月15日,当地法院以故意伤害罪判处赵焜有期徒刑两年,王利男有期徒刑一年六个月,鲁旭有期徒刑两年、缓刑两年。

  但三名涉事官员迟迟未被追诉。直到事发四年后,2013年8月30日,杨新军、谢守泉、王焕磊因涉嫌故意伤害罪,被龙口市公安局监视居住。2014年2月28日,经龙口市检察院决定,杨新军三人被取保候审;3月14日,龙口市检察院将杨新军、谢守泉、王焕磊诉至龙口市法院。但时至今日,该案始终未开庭审理。

  李宁及家人未放弃对母亲死因的追问,对司法裁判表示不满。这期间,李宁一边照顾父亲和哥哥,一边重新走上了母亲的上访之路。她告诉财新记者,李淑莲去世后,家人曾多次被龙口市政府工作人员做“思想工作”,父亲和哥哥被迫签了78万元的赔偿协议,条件是“放弃追究打人者刑事责任”和“火化尸体”,后当地政府给了40万元,但李宁始终未放弃追问母亲死因。

  此后,在多位律师及学者援助下,李宁选择相信法律,坚持有理有据地向司法机关表达追责诉求,诸如要求法院开庭、要求司法机关追究三名官员的刑事责任,等等。

  该案代理律师王万琼、冯延强向财新记者表示:从法律上讲,首先,东莱街道办事处杨新军、谢守泉、王焕磊和保安赵焜、王利男、鲁旭等人,未经法律授权,违反法定程序,以拘禁的方法,非法限制李淑莲人身自由长达一个月,应以非法拘禁罪追究刑事责任,且上述人员非法拘禁李淑莲时,持续殴打、虐待李淑莲,致使其死亡,应适用非法拘禁致人死亡的量刑标准,处十年以上有期徒刑;其次,检方遗漏了重要犯罪嫌疑人、时任东莱街道办党委书记尚德松,有证据证明他参与了对李淑莲“办学习班”的决策,应当被追诉;再次,尚德松、杨新军、谢守泉、王焕磊是国家机关工作人员,应从重处罚;此外,本案是国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁犯罪,应由检察机关统一管辖。

  八年来,案件进展缓慢,直到半个月前出现转机。财新记者获悉,2017年8月27日,龙口市检察院作出变更起诉决定书,对杨新军、谢守泉、王焕磊故意伤害案中的部分事实作出变更,认定三人非法限制他人人身自由,并授意、默许殴打、致他人自杀身亡,应当以非法拘禁罪追究刑事责任。

  据财新记者了解,变更起诉半个月后,该案实现了异地管辖。9月12日,龙口市法院发出通知,称根据烟台市中级法院的《指定管辖决定书》,该案已改由蓬莱市法院审判。王万琼告诉财新记者,因为本案被告人是当地国家机关工作人员,被害人及代理律师均认为如果在当地法院审理,很难不受到当地政府干扰,因此提出龙口法院整体回避,该意见得到上级法院采纳。■

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
104人已赞赏
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
【虚拟圆桌会】未至的租赁时代(上):任志强、黄怒波、朱宁、李铁谈楼市
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功