财新传媒
财新传媒
财新通行证
政经

网络犯罪激增 学者建言完善刑事立法

2017年09月13日 16:57
T中
网络犯罪以30%以上速度逐年增长;有学者建议,打击网络金融犯罪时大胆使用网络攻防技术
news 原图 全民触网时代需要更多的金融投资渠道,形成了目前互联网金融领域群雄崛起的局面。

  【财新网】(实习记者 于璐 记者 林子桢)“随着网络社会对现实社会全面渗透,我们面临最现实的问题来自网络犯罪。”2017中国互联网安全大会9月12日召开。在网络犯罪调查与人才培养主题论坛上,来自网安一线和公安院校的专家学者就各式网络犯罪打防策略分享经验。

  中国刑警学院网络犯罪侦查系副教授孙晓冬表示,在当前的网络环境下,基于网络投资理财、交易、结算、支付等种种渠道派生出来网络金融犯罪,已经成为一大类比较常见的犯罪表现形式。

  他分析,全民触网时代需要更多的金融投资渠道,形成了目前互联网金融领域群雄崛起的局面,但很多网民本身缺乏必要的网络安全意识,其中大量经济利益的存在,必然导致犯罪发生。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
【微纪录】敲门的“科蚪”
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功