财新传媒
财新传媒
财新通行证
政经

台风频繁来袭:“泰利”将于14日夜间登陆北上

2017年09月12日 20:13
T中
中国东南沿海强台风在过去50年有增加趋势,未来还会有比“泰利”强的台风
news 原图 2017年9月12日下午,浙江舟山,受今年第18号台风“泰利”影响,舟山岛际交通部分航线已经停航。视觉中国

  【财新网】(实习记者 武骁)中央气象台12日18时发布台风橙色预警:预计,“泰利”将以每小时20-25公里的速度向西偏北方向移动,强度继续增强,最强可达强台风级或超强台风级(14-16级,45-52米/秒),逐渐向浙江沿海靠近,并将于14日夜间到15日早晨在浙江中北部一带沿海登陆(台风级或强台风级13-15级,40-48米/秒);也有可能于15日在浙江近海北上,然后转向东北方向移去。

  今年第18号台风“泰利”的中心12日下午5时位于我国浙江省舟山市东南方1050公里的西北太平洋洋面上,北纬22.2度、东经128.1度,中心附近最大风力有13级(38米/秒),中心最低气压965百帕,七级风圈半径200-350公里,十级风圈半径120公里,十二级风圈半径60-80公里。

  12日20时到13日20时,东海北部、南海东北部将有6-7级大风,东海南部、台湾海峡部分海域、台湾以东洋面将有8-9级大风,其中台湾以东洋面的部分海域风力可达10-11级,“泰利”中心经过的附近海域风力可达12-15级。

  菲律宾吕宋岛以东洋面热带低压已于12日下午在吕宋岛南部陆地加强为今年第19号台风(暂无国际命名),下午5时其中心位于海南文昌东偏南方1130公里的吕宋岛西部陆地,就是北纬14.9度、东经120.3度,中心附近最大风力有8级(18米/秒),中心最低气压998帕,七级风圈半径150-170公里。

  预计,该台风将以每小时15-20公里的速度向西偏北方向移动,将于今天夜间进入南海东部海面,以后强度将明显加强,最大强度可达台风级到强台风级(13-14级,38-45m/s),逐渐向海南到广东西部一带沿海靠近。

  12日20时到13日20时,南海东部海域将有6-7级大风,其中南海中东部部分海域风力可达8-9级,阵风10-11级。

  据台风专家介绍,目前来看,第18号台风“泰利”的路径预报较前期调整较大,北调明显。加上其西侧低压的发展,在多因素的制约下,两者未来的发展形势具有不确定性。

  “泰利”与其西侧第19号台风,两者之间的距离约为1000公里。双台风之间的相互作用,对“泰利”的移速、强度、路径等方面均会造成一定影响。中国气象局国家气候中心姜彤教授告诉财新记者,两个台风在“藤原效应”的影响下,有可能形成“双黄蛋”。“泰利”将受第19号台风东侧偏南气流的影响,路径更加偏北。

  “藤原效应”又称“双台风效应”,是指两个台风接近时会受彼此影响,相互沿两者中心所形成的轴线心逆时针旋转,两个涡旋有彼此接近及合并的趋势。

  由于副热带高压等有利形势,“泰利”的强度将持续发展,有可能成为今年以来首个超强台风。另外,第19号台风未来在南海海域强度也可能达到强台风级。最新预报显示,“泰利”和第19号台风将分别于14日、15日登陆。

  按照世界气象组织定义,台风和飓风都是指中心风力达到12级、风速达每秒32.7米及以上的热带气旋。姜彤教授认为目前不存在超出人工观测级别范围的台风。除气象观测站的风速仪实地测量还有雷达、卫星跟踪等测量技术。

  据了解今年6月12日第2号台风“苗柏” 作为我国首个登陆台风在广东深圳登陆的时间较常年首个登陆台风的平均时间(6月27日)偏早15天。截至9月12日,西北太平洋及南海已有18个台风生成,其中,今年登陆我国的台风已有7个台风(苗柏、洛克、纳沙、海棠、天鸽、帕卡和玛娃),比多年同期平均(5.3个)偏多1.7个。

  据中国气象局统计,今年台风的生成呈现出阶段性集中的特点。今年共计生成18个台风,其中7月生成台风8个,较常年同期(1981-2010年)偏多4.3个,追平历史上7月台风生成个数最多的记录;8月生成台风5个,较常年同期(1981-2010年)偏少0.8个;9月截止到12日生成台风3个(9月常年同期为4.9个)。

  姜彤教授介绍,未来还会有比“泰利”强的台风,中国东南沿海强台风在过去50年有增加趋势,这个趋势是气候变暖造成的。中国亚热带、热带高气温导致海洋温度较高,孕育台风的环境良好,其在发展过程中能够吸收大量的水汽、能量。

  据新华社,世界气象组织在一份声明中说,全球变暖可能导致强飓风出现更频繁,声明还引用联合国政府间气候变化专门委员会第五次评估报告说,基本可以确定,人类行为对近地球表面大气中的水蒸气含量造成了影响。■

责任编辑:于达维 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
【虚拟圆桌会】未至的租赁时代(上):任志强、黄怒波、朱宁、李铁谈楼市
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功