财新传媒

棍网球女队筹款出战世锦赛 民政部约谈平台

2017年02月17日 15:59
T中
日前,中国棍网球球队以“协会”名义在轻松筹上的筹款行为违规,平台也因此被民政部约谈。轻松筹回应称将更加明确区分个人求助和公开募捐的项目

  【财新网】(实习记者 戚展宁 记者 王明婷)日前,因中国棍网球协会在轻松筹发起的募款项目涉及募捐主体违规,轻松筹平台被民政部约谈。民政部官方消息显示,此前接到了对轻松筹平台公开募捐信息发布不规范、个人求助信息审核把关不严格等违规问题的举报。

  轻松筹平台上,涉事项目题为“我们第一次出战棍网球世界锦标赛,希望能获得你的帮助!”该项目于2017年2月4日发布,且发布初始发起人为“中国棍网球协会”。约谈源于筹款主体尚未在民政局完成登记,不属于慈善组织,更不具备“公募资格”。筹款行为具体属于公募还是众筹行为,存在争议。

  轻松筹联合创始人于亮回应称,民政部要求该项目更改募款主体,该项目在发布时发起人为“中国棍网球协会”,根据民政部要求改为“棍网球女队”,并可继续筹款。他说,“轻松筹将更加明确地区分个人求助和公开募捐的项目,并对项目发起人进行更精细的审核。”

  棍网球女队称参赛“资金短缺”

  棍网球又称长曲棍球、网棒球,是一种使用顶端具有网状袋子的长棍作为持球工具,由运动员手持带袋曲棍抢球并设法射门得分的团队运动。在国外棍网球早已较为普及,但直到1997年,棍网球才被介绍到中国,出现了中国大陆第一支该类运动的球队。

  在筹款页面上,“棍网球女队”称2017年将代表中国第一次参加女子棍网球世界锦标赛,且此前一直面临“资金短缺,教练匮乏”的问题。队伍曾自费参加过四次香港公开赛,两次棍网球亚太杯。

  此次筹款是为了帮助棍网球女队完成在英国举行的2017年世界棍网球锦标赛。筹款说明中指出,此次锦标赛中国女队整支队伍全过程需要至少50万元费用,包括22个人的往返机票(每人1万5千元),12晚住宿费及每个队伍1万元的参赛费。筹款目标金额为10万元,目前已筹集4万多元。

  早在2014年棍网球中国男队就曾在网络平台“追梦网”公开发起筹款,为球队队筹集前往美国丹佛参加棍网球世界锦标赛的路费。筹款说明称,2014年初,棍网球世界锦标赛预备队正式成立,连同海外队员共35人,大部分球员来自上海各大高校,将代表中国第一次参加棍网球世界锦标赛,“由于部分球员都来自全国各地的学生,靠自己能力往返美国丹佛实属不易。”当时,该筹款项目未以协会名义,仅以球队名义发起“众筹”。

  “协会”尚无合法组织身份

  财新记者在民政部的中国社会组织网上查询,未能找到“棍网球协会”或相关的组织。于亮称,该组织已经在地方民政局申请登记,但尚未完成登记,故民政局认为其不能对外自称“协会”。

  但在“协会”尚未具备合法资格的情况下,该项目主体资格为何能够通过平台审核?

  于亮告诉财新记者,审核中平台认为棍网球比赛筹集路费并不违法,且球队具备国际邀请函及大量比赛证明,“当时没有考虑过民间组织有没有注册的问题。”于亮指出,平台判断的标准是项目主体是否确实想要实现,并有能力实现自己的筹款目的。

  众筹并不等同于捐款,支持者的所有支持一定要设有相应回报。对于众筹行为,尚无明确法律规定。目前,以个人或组织名义发起众筹都不会违反规定,但未在民政部注册的民间组织不得对外以协会名义活动。

  轻松筹:将进一步区分个人求助和公开募集

  2016年9月,慈善法落地。在具体制度设计上,《慈善法》并未限制通过互联网等各种渠道进行的个人求助行为,但对慈善组织开展公开募捐做了详细规定。慈善组织通过互联网开展公开募捐的,应在民政部门统一或指定的慈善信息平台发布募捐信息,也可以同时在其网站发布募捐信息。

  与此同时,包括“腾讯公益”“联劝网”“轻松筹”在内的13家慈善组织经社会公示,成为首批慈善组织互联网募捐信息平台。“13家平台也不是一劳永逸的,还是会有一个优胜劣汰的过程。我们会比原来更加关注细节”,平台获认证之处,联劝基金会秘书长王志云告诉财新记者。

  于亮告诉财新记者,民政部对棍网球女队筹款参赛的行为是鼓励和支持的,但该行为不能以“协会”的名义。根据民政部的意见,轻松筹将棍网球筹款项目的发起人改为“棍网球女队”,并继续筹款。

  于亮表示,今后轻松筹将进一步明确区分个人求助和公开募捐,在显要位置标示筹款性质,并对发起人进行更精细的审核。对于民间组织,轻松筹将与民政部的社会组织信息系统对接,在发布项目前查询该组织是否注册,并作出相应处理。■

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
看剧也分贫富?美高收入家庭更爱“辛普森”
推荐
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功