财新传媒

涉农资金整合推至全部贫困县 执行难何解?

2017年02月17日 14:59
T中
专家表示,试点执行情况并不理想。在涉农资金整合实施中,应该明确,县级政府整合资金后,资金主管部门不能无理由减少未来资金的划拨
news 原图 《通知》明确了在全面总结2016年整合试点的基础上,将试点范围推开到全部832个国家扶贫开发工作重点县和连片特困地区县。 视觉中国

  【财新网】(记者 黄姝伦)2月16日,财政部和国务院扶贫办联合发布《关于做好2017年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(下称《通知》)。《通知》明确了在全面总结2016年整合试点的基础上,将试点范围推开到全部832个国家扶贫开发工作重点县和连片特困地区县。

  根据国务院扶贫办发布,全国832个贫困县已有792个开展了试点,整合资金约3200亿元。当前财政扶贫投入力度空前,2016年中央和省级财政专项扶贫资金首次突破1000亿元,同时下放资金使用管理权和项目审批权,到县比例从上年的75%提高到95%。

  为赋予贫困县统筹整合财政涉农资金自主权,2016年4月,国务院办公厅印发了《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(下称《意见》),20大项各级财政安排用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面的涉农资金,被覆盖在统筹整合使用的范围内。

  《意见》提出,通过试点,提高资金使用精准度和效益,“形成‘多个渠道引水、一个龙头放水’的扶贫投入新格局”。对纳入统筹整合使用范围的财政涉农资金,中央和省、市级有关部门仍按照原渠道下达,资金项目审批权限完全下放到贫困县。

  中国人民大学中国扶贫研究院教授汪三贵对财新记者表示,精准扶贫的责任是给地方政府的,而精准扶贫的内容很多,涉及面很广,每个家庭、每个成员的致贫原因不一样,需要也不一样,要是地方政府没有资金的使用权、分配权很难真正做到精准,“资金在县一级整合的目的就是这个。”

  此前,在扶贫投入规模不断增加的同时,名目繁多、“条条分割”,贫困地区涉农资金使用管理仍面临着不少问题。2016年6月,财政部副部长胡静林接受新华社采访时称,“从某种程度讲,贫困县并‘不差钱’,关键是要管好用好各类财政资金。”

  胡静林举例,上下权责不匹配,贫困县没有项目安排和资金使用自主权,“基层最知道自己哪儿疼,却没法开方抓药”;此外,“打酱油的钱不能买醋”,项目和资金“碎片化”安排使用,“专款专用”制约了精准扶贫措施的落地。

  胡静林认为,要实现精准,就必须下放权限,必须打破束缚,改变资金“碎片化”状况,通过科学的规划和有效的项目平台,确保资金投向最重要的方向、最关键的环节、最准确的对象。

  汪三贵认为,从去年试点的情况来看,“政策下去了以后,但推动实施的进展并不是很顺利”。资金整合过程中,有些地方政府存在对部门利益分割壁垒的“担忧”和“畏难”情绪,“县里面担心今年把各个部门的钱整合了,明年上面就给你减少资金”。

  过去,如果某地将来自各口径的下拨资金,都集中用于某特定用途,那么与该用途无涉的资金主管部门就有可能不满,甚至于来年不再给钱或减少下拨资金量。

  “要有更明确的规定,资金整合以后,任何部门不能减少资金,并且应该有投诉的渠道,或者减少资金要有明确的理由。”汪三贵说。

  《通知》同时要求,试点贫困县要依据县级脱贫攻坚规划科学编制资金统筹整合使用方案,提高方案编制的合理性和操作性。■

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
看剧也分贫富?美高收入家庭更爱“辛普森”
推荐
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功