财新传媒
财新传媒
财新通行证
政经

首部《中医药法》获通过 中医诊所改为备案管理

2016年12月25日 19:16
T中
《中医药法》获人大通过,其中提到中医诊所的审批方式将由许可管理改为备案管理,允许医疗机构根据临床需要,凭处方炮制市场上没有供应的中药饮片,或者对中药饮片进行再加工
news 原图 几经审议,中国首部《中医药法》终于在十二届全国人大常委会第二十五次会议上获得通过。图自视觉中国

  【财新网】(记者 刘佳英)几经审议,中国首部《中医药法》终于在十二届全国人大常委会第二十五次会议上获得通过。12月25日,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强表示,考虑到中医特点,中医诊所的审批方式将由许可管理改为备案管理,中医从业人员可通过实践技能及效果考核获得中医医师资格。

  王国强表示,民间中医从业人员绝大多数具备一定的临床技能和经验,但现有的医师资格考试很难评价其真实水平,因而《中医药法》“在充分考虑医疗安全风险的基础上”,对通过师承方式学习中医和经过多年实践、医术却有专长的人员,开辟了靠实践考核获得中医医师资格的新途径。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看

责任编辑:任波
版面编辑:邱祺璞

推荐阅读

北京副市长殷勇:金融立法比立规更重要(附讲话全文)

恒大拟增发高息票据 标普称短债过多作用有限

周亮:监管要避免"一放就乱、一收就死"的章鱼效应

宝塔集团孙珩超涉嫌刑事犯罪 或事出债务问题

凯赛瀚霖专利战

财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功