财新传媒
财新传媒
财新通行证
政经

院士:建世界最大射电望远镜不是为了发展旅游

2016年09月25日 12:59
T中
游客手机发出的无线电,将影响FAST观测功能;科学家们在为如何利用FAST做出一流的成果而头疼,他们并不希望太多游客参观这一设备
news 原图 2016年9月17日,在贵州省平塘县拍摄的500米口径射电望远镜。 视觉中国

  【财新网】(记者 周辰)位于中国贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县的世界最大单口径射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(FAST),于今日(2016年9月25日)正式启用。FAST是具有中国自主知识产权的大科学装置,由中国科学家创新设计、研发制造、组织施工,它的设计和建设充分体现了中国的自主创新能力。

  尚在建设时,FAST就成为了许多人的旅游坐标,地方政府也借此大力打造旅游产业。不过,一些科学家则担心,管理游客困难,游客手机一旦开机,其发出的无线电,将影响FAST观测功能。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看

责任编辑:汪苏
版面编辑:刘潇

推荐阅读

北京副市长殷勇:金融立法比立规更重要(附讲话全文)

恒大拟增发高息票据 标普称短债过多作用有限

周亮:监管要避免"一放就乱、一收就死"的章鱼效应

宝塔集团孙珩超涉嫌刑事犯罪 或事出债务问题

凯赛瀚霖专利战

财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功