财新传媒

江西省委副书记莫建成任驻财政部纪检组长

2016年01月07日 18:56
T中
已满副省级干部退休年龄,履新后仕途延长至少三年,是其担任的第六个副省部级职务;是继许卫国、陈文清后,中共十八大以来第三位从省级党委专职副书记转岗纪检战线的干部;江西连续五任专职省委副书记均外调,此前四任全部晋升正省部级
news 原图 资料图:莫建成。 图自江西省发展和改革委员会网

  【财新网】(记者 林韵诗)继辽宁原省委副书记许卫国后,又一位已满副省部级干部退休年龄的省级党委专职副书记转岗纪检战线。

  2016年1月7日,财政部官网更新显示,十八届中央候补委员、江西省委副书记莫建成转任中央纪委驻财政部纪检组组长、财政部党组成员,其前任刘建华已满63岁的一线纪检干部退休年龄。同时,2015年7月刚由国际经济关系司司长升任财政部部长助理的邹加怡,已不再担任部长助理。

  莫建成在财政部领导层中排名第三,仅次于部长楼继伟及副部长张少春。财政部目前有两名部长助理,即戴柏华、许宏才。

  莫建成是浙江嵊州人,十八届中央候补委员。他早年在内蒙古当过工人、知青等,“文革”结束后踏上仕途,从乌海市知青办干事做起,2004年底升任内蒙古自治区党委常委、宣传部长,成为副省级干部,时年48岁;2006年底转任内蒙古自治区党委常委、包头市委书记。

  2010年,他跨省交流任江西省委常委、组织部长(前任弘强任江苏省委常委、省纪委书记);2013年转任江西常务副省长(前任凌成兴任国家烟草专卖局局长);2015年1月兼任省委副书记(前任尚勇任中国科协党组书记、常务副主席);2015年8月将常务副省长职务转交从工信部副部长空降江西的省委常委毛伟明。

  履新中央纪委驻财政部纪检组组长,是莫建成11年来担任的第六个副省部级职务,也是他近一年来的第三次职务调整。由于一线纪检干部的退休年龄为63岁,莫建成的仕途也延长至少三年。

  目前,标配为13人的江西省委常委缺少一名专职省委副书记。

  在莫建成之前的四任江西专职省委副书记,全部晋升正省部级,且进入中央机构或转任外省,分别是:吴新雄(后任江西省委副书记、省长,国家电监会主席,国家发改委副主任兼国家能源局局长,全国政协经济委员会副主任)、王宪魁(后任黑龙江省委副书记、省长,省委书记)、张裔炯(后任江西省政协主席、中央统战部副部长)、尚勇(中国科协党组书记、常务副主席)。

  莫建成是中共十八大以来,第三位从省级党委专职副书记职位转岗纪检战线的干部。

  2015年7月,已满副省级干部退休年龄的时任辽宁省委副书记许卫国,转任中央纪委驻最高检纪检组组长;2012年11月,在十八届中央委员会第一次全体会议上,时任福建省委副书记陈文清当选中央纪委副书记。

  前任中央纪委驻财政部纪检组组长刘建华,是十七、十八届中央纪委委员,在中央纪委监察部任职多年,2009年12月从中央纪委案件审理室主任(副部长级)转任中央纪委驻财政部纪检组组长、财政部党组成员,目前已满退休年龄。■

  附:莫建成简历:

  男,汉族,1956年3月生,浙江嵊州人,1977年5月加入中国共产党,1972年2月参加工作,中央党校函授学院经济管理专业毕业。

  1985年至1991年分别任共青团内蒙古自治区乌海市委书记、内蒙古自治区乌海市政府秘书长、市委秘书长,1991年至2004年历任内蒙古自治区乌海市市委常委、市委秘书长、副市长、市委副书记、内蒙古自治区乡镇企业局副局长、通辽市委副书记、副市长、市长、市委书记,2004年12月至2006年11月任内蒙古自治区党委常委、宣传部部长,2006年11月至2010年4月任内蒙古自治区党委常委、包头市委书记,2010年4月至2013年7月任江西省委常委、组织部部长(其间:2011年5月至2011年11月兼任江西省委统战部部长),2013年7月至2015年1月任江西省委常委、省政府常务副省长,2015年1月至2015年9月任江西省委副书记、省政府常务副省长,2015年9月至2015年12月任江西省委副书记,2015年12月任中央纪委驻财政部纪检组组长、财政部党组成员。中共第十八届中央委员会候补委员。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
【秒评】“现金贷”火热 监管何时加码?
推荐
财新移动
热词推荐:
外汇储备到拐点就会下行 证监会回应熔断信息公开申请 国务院确定继续支持新能源汽车 新疆区公安厅原党委委员副厅长谢晖被双开 振东制药29日起复牌 阿富汗国防部遇袭死亡人数升至15人 万达影业完成100亿元募资估值350亿 北京昌平一女法官遭枪击 近90亿防汛经费为何 长沙拆迁 江西省长刘奇 7月17日的南海会议 高选民 工资上调 空军原政委田修思被查 叶选宁 陈锡文外人不应对 何卫东西部战区陆军 农民 玉米 判刑 绥芬河边防战士 湖北籍女大学生申请心
分享
取消
发送
注册
 分享成功