财新传媒

公安部领导层大调整

2015年03月28日 14:25
T中
刘金国全面转战中纪委,傅政华晋升正部级并任党委副书记,邓卫平任纪委书记
news 原图 北京,公安部。 傅珊/CFP

  【财新网】(实习记者 罗国平)近日,公安部领导层迎来较大规模调整:中纪委副书记刘金国卸任公安部副部长、党委副书记、纪委书记、督察长,刚卸任北京市委常委、公安局长的傅政华继续担任公安部副部长,并出任公安部党委副书记,明确为正部长级。日前卸任广西党委常委、纪委书记的邓卫平转任公安部纪委书记。3月27日,公安部官网更新并确认了上述消息。

  就在两个月前,傅政华在公安部副部长中排名由第六前移至第四。此番履新之后,其在副部长中的排名仅位于常务副部长杨焕宁之后。

  这已不是傅政华第一次接棒刘金国,早前他已接替刘金国任中央政法委委员。1月20日召开的中央政法工作会议上,傅政华首次以该身份亮相。

  傅政华今年已60岁(1955年3月),河北滦县人。刑侦专业出身的他长期在北京公安系统任职,并于2010年接替马振川升任北京市委常委、市公安局局长至今。

  此前两日,傅政华渐次卸下这两个职务:在3月26日召开的北京市人大常委会十八次会议上,傅政华不再掌舵北京警界,担任河南公安厅长仅一年半、三个月前跻身副省级的王小洪开始挑梁首都治安工作。此后一日,傅政华卸任北京市委常委。

  五年前,傅政华上任之初即“高调”扫黄,从而为公众熟知:其上任仅74天,就查封了“天上人间”等高级夜总会。在其警察生涯中,还先后主导破获了白宝山案、马加爵案、门头沟袭警案、九头鹰千万绑架案等广为人知的案件。

  2013年8月,傅政华在公安部担任副部长,成为横跨公安部和北京市局的罕见任职案例。

  “他长期从事公安工作,在公安部刑侦局和市公安局担任过领导职务,积累较丰富的工作经验。及时组织侦破影响首都安全稳定的重特大敏感案件”,傅政华履新北京公安局长时,官方的提请任命如是称。

  公安部新任纪委书记邓卫平,在履新广西区委常委、纪委书记一年后再次换岗。

  出生于福建福清的邓卫平今年59岁(1955年11月出生),是江苏南通人。邓卫平早年在福州市工作多年,1990年至1996年间先后任福州市鼓楼区和郊区的区委副书记,后官至福州市国家安全局局长。一直到2009年,邓卫平才离开福州,专任福建省国家安全厅副厅长。

  2011年,邓卫平的官场生涯开始驶入“快车道”。是年9月,邓卫平转任福建省纪委副书记。两年后,邓卫平跨省交流并晋升副省级:接替转任中纪委驻住房城乡建设部纪检组组长的石生龙,任广西区委常委、纪委书记至今。

  3月26日,邓卫平在广西的职务已由监察部副部长于春生接棒。于春生的履新再次凸显了中央纪检监察系统官员“空降”省级纪委书记的“新常态”。

  傅政华和邓卫平的前任刘金国,即便在卸任公安部的四个职务之后依旧“公务繁忙”:其担任的常设性职务有中纪委常委、副书记,非常设性职务有“猎狐2014”专项行动领导小组组长等。

  十年前,刘金国调入公安部担任副部长至今;2009年8月,刘金国接替到龄的祝春林担任公安部纪委书记、督察长,并在2012年当选十八届中央纪委委员。

  2014年的刘金国“一直在履新”,成为横跨公安部、中纪委和中央政法委的“三栖”警官:1月担任公安部党委副书记,明确为正部长级;同月接替李东生任中央防范和处理邪教问题领导小组副组长、办公室主任,国务院防范和处理邪教问题办公室主任;7月出任中央政法委委员;10月当选中央纪委常委、副书记,补缺转任全国总工会党组书记的李玉赋。

  除了常设的上述职务,刘金国还兼任非常设的“猎狐2014”专项行动领导小组组长。

  任职中纪委之后,刘金国渐次卸下了在中央政法委和公安部的职务。2015年初,中央政法委官网披露,武警部队新任司令员王宁、公安部副部长傅政华分别接替王建平和刘金国,担任中央政法委委员。

  随着刘金国的去职,公安部领导层为13人架构:部长郭声琨,副部长杨焕宁(常务,正部长级)、傅政华(正部长级)、孟宏伟(正部长级)、陈智敏、黄明、李伟、刘彦平,政治部主任夏崇源,纪委书记邓卫平,部长助理孟庆丰、刘跃进和王俭。■

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:赵志成
【财新时间】刘晓光:践行环保的企业家
推荐
财新移动
热词推荐:
外汇储备到拐点就会下行 证监会回应熔断信息公开申请 国务院确定继续支持新能源汽车 新疆区公安厅原党委委员副厅长谢晖被双开 振东制药29日起复牌 阿富汗国防部遇袭死亡人数升至15人 万达影业完成100亿元募资估值350亿 北京昌平一女法官遭枪击 雷洋案最新微博 广东省委书记 台湾军舰误射导弹 王儒林调离山西 朱铁志自杀 雷洋评论 雷洋最新信息 黄关春 雷洋案进展 山西省委 陈宝生 济南强拆砍死人 财新网 雷洋案尸检结果
分享
取消
发送
注册
 分享成功