财新网

多家官方网站刊文评薄熙来案公诉

2013年07月25日 17:11
T中
人民网、新华网、央视网、光明网等中央重点新闻网站发表评论文章,普遍认为公诉薄熙来表明中央兑现了“打苍蝇,更要打老虎”的承诺,彰显了中央惩治腐败的坚强决心和依法治国、从严治党的理念

  7月25日,人民网发表文章《薄熙来被提起公诉 网络媒体多篇评论齐指“打老虎”》,全文如下:

  薄熙来涉嫌受贿、贪污、滥用职权犯罪案被提起公诉的消息今日公布后,人民网、新华网、央视网、光明网等多家中央重点新闻网站发表了评论文章。评论文章普遍认为,公诉薄熙来表明中央兑现了“打苍蝇,更要打老虎”的承诺,彰显了中央惩治腐败的坚强决心和依法治国、从严治党的理念,我们应坚决拥护中央的决定,不传谣、不信谣,不受别有用心者指使,同心协力维护社会稳定。

  人民网发表龙文专撰写的题为《拥护党中央决定,维护重庆发展大局》的评论文章表示,原中央政治局委员,重庆市委书记薄熙来因涉嫌严重违纪问题被提起公诉,这不仅充分表明了党中央加强党风廉政建设和反腐败的坚强决心和鲜明态度,更向13亿中国人民兑现了“打苍蝇,更要打老虎”的庄严承诺。从陈希同到陈良宇,从刘志军到薄熙来,近年来,党中央从严查处党内高级干部贪污腐化问题证明,我们党不仅严格坚持党要管党、从严治党的方针,更彰显了法律面前人人平等,建设社会主义法制国家的决心和勇气。

  新华网发表王祥撰写的题为《薄熙来受审 令出一门方能不偏不倚》的评论文章表示,中央陆续查处了一批问题官员,既有“苍蝇”,也有“老虎”。曾为其治下的人民群众,应清醒认识到其为已谋私利的丑恶面目,坚守地服从中央决定,静观法律审判。不论经济建设、政治制度创新,还是社会繁荣发展,唯有令出一门,坚决拥护中央的决定,不畏退、不彷徨,方能不偏不倚。

  央视网发表施植撰写的题为《审判薄熙来折射出这样几种信号》的评论文章表示,审判薄熙来体现中央决策无比英明,彰显中央反腐坚强决心,表明中国法制巨大胜利。谁要是以身试法,谁要是妄自尊大,谁要是不按客观规律办事,谁要是把自我约束不当回事,谁都要碰钉子,谁都没有好下场,谁都要付出惨重的代价。

  光明网发表余西光撰写的题为《坚决维护中央决定理性看待薄案受审》的评论文章表示,薄案受审,想必国内外的某些舆论一定会借此机会热闹一番、甚至是挖苦心思地炒作一场;对此,党员干部或群众百姓都应有相当的思想准备。身为中国公民,自觉维护执政党的中央决定,便是身体力行做好本职工作,同心协力维护社会稳定;不传谣、不信谣,不受别有用心者指使,不被不明真相地当作“炮灰”利用。

  中国广播网发表郑言撰写的题为《党纪国法面前没有特殊公民》的评论文章表示,薄熙来曾经位居要职,然而他不能自警,肆意妄为,以权谋私,包庇纵容犯罪,走向了党和人民的反面,成了一个违纪违法的腐败“老虎”。这一审判,再一次昭示全党和全国人民:党纪国法面前人人平等,制度执行没有例外,没有享受特权的党员领导干部和特殊公民,违法必究,贪腐必受惩处。

  中国新闻网发表常娥撰写的题为《公诉薄熙来彰显依法反腐决心》的评论文章表示,法治中国既是中国梦的内在要求,更是中国梦实现的重要保障,对于中国梦来说,法治和腐败是相反的正负能量。中央对薄熙来案的依法审理,也再一次证明中央坚持依法治国理念、坚决惩治腐败正在全面落实。只有这样,才能从根本上遏制腐败的高发、易发现象,才能实现政治清明,为顺利实现中国梦提供足够的正能量。

  英文相关报道参见:http://english.caixin.com/2013-07-26/100561534.html

推荐
首页经济金融公司政经世界观点文化博客图片《财新周刊》《中国改革》视频English
gotop3
说说你的看法...
分享
分享到
新浪微博 腾讯微博
取消
发送
注册
 分享成功