财新传媒

31省份中央委员及候补委员分布一览

2013年03月22日 14:08
T中
31个省份中,新疆的中央委员最多,有四名;西藏次之,有三名中央委员;中央候补委员方面,浙江、重庆各有五名,最多;值得关注的是,上海市长杨雄、四川省长魏宏,既非中央委员,也未当选中央候补委员

  【财新网】(记者 林韵诗 李永春)2012年11月召开的中共十八大,选举产生了205名十八届中央委员,171名十八届中央候补委员。其中,来自各省省委常委的中央委员有56名,中央候补委员有82名,分别占总数的27%、48%。

  在中国22个省、5个自治区、4个直辖市中,新疆维吾尔自治区的中央委员最多,有四名,分别为党委书记张春贤,党委副书记努尔·白克力、车俊,以及新疆军区司令员、军区党委副书记彭勇。西藏自治区有三名中央委员,分别为党委书记陈全国,党委副书记、人大常委会主任白玛赤林,以及西藏军区司令员杨金山。

  其他省份都有一到两名中央委员,一般多为地方党政一把手,即各省的省委书记和省委副书记、省长。

  值得注意的是,上海市长杨雄、四川省长魏宏,既非中央委员,也未当选中央候补委员。而山西省长李小鹏、浙江省长李强、广西自治区候任主席陈武、陕西省长娄勤俭、青海候任省长郝鹏、宁夏自治区候任主席刘慧,则在中共十八大上当选中央候补委员。

  中央候补委员方面,浙江、重庆各有五名,数量最多。

  十八届中央委员,全称为第十八届中央委员会委员。中央候补委员,全称为中央委员会候补委员。根据《中国共产党章程》,中共党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。

  在中共党内,担任中央委员和候补委员,必须有五年以上的党龄,并由全国党代会决定。中央委员出缺,由中央候补委员按得票多少依次递补。■

新3

 

    附:中共十八届中央委员会委员名单

    中共十八届中央委员会候补委员名单

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:赵军
【秒评】“现金贷”火热 监管何时加码?
推荐
财新移动
热词推荐:
外汇储备到拐点就会下行 证监会回应熔断信息公开申请 国务院确定继续支持新能源汽车 新疆区公安厅原党委委员副厅长谢晖被双开 振东制药29日起复牌 阿富汗国防部遇袭死亡人数升至15人 万达影业完成100亿元募资估值350亿 北京昌平一女法官遭枪击 财新程海 周滨 四川省李成云 国务院指示降幅养老保险 李克2016任广西主席 周建华申诉 湖北法官被烧伤 内蒙古征地陪啥会裂 北京 袭击 酒店 误认 清远陈家记 欧盟商会成都空气 黄花菜治疗抑郁症
分享
取消
发送
注册
 分享成功